PASTICCERIA FINOCCHIARO A GIARRE (CT)
In Corso Italia 199-203, a Giarre (CT) dal 1915 sorge la Fabbrica Finocchiaro. Testimone delle novecentesche fabbriche siciliane di caramelle, confetti, confetture, cioccolata e granite, è storia della tradizione dolciaria dell'Isola ed inventore delle caramelle a sigaretta. Un attento restauro ne ha oggi confermato la funzione come caffè - pasticceria con arredi e cimeli originali.
MESSINA
PASTICCERIA IRRERA A MESSINA
Tra i vanti della Sicilia c’è quello delle raffinata e seducente tradizione dolciaria. Tra quelli dell’antica Pasticceria “Irrera” di Messina c’è una tradizione che sfida il tempo grazie ad una lavorazione artigianale che si tramanda, invariata, di generazione in generazione. In oltre cent’anni di storia, le delizie di “Irrera” hanno conquistato paesi lontani. Oggi, le confezioni Irrera raggiungono rapidamente l’America e il Canada, l’Australia e l’Estremo Oriente, ogni paese d’Europa e, naturalmente, tutta Italia. Sono dolci, ma anche i colori, il sapore ed il profumo della terra di Sicilia.
PALERMO
CAFFE' PALAZZOLO A CINISI (PA)
Solo materie prime pregiate, le migliori che si trovino sul mercato. Così nel 1920 sentenziava Santi Palazzolo e da allora nessuno si è permesso di contraddirlo.
Solo materie prime pregiate, le migliori che si trovino sul mercato. Così nel 1920 sentenziava Santi Palazzolo e da allora nessuno si è permesso di contraddirlo.
La pasticceria porta come marchio i valori della Sicilia più buona, di materie prime eccellenti e di calore umano che diventa passione. La produzione è attenta nella scelta dei prodotti, nel rispetto delle ricette antiche, per orgoglio della storia che li contraddistingue.
PASTICCERIA ACCARDI A PALERMO
La pasticceria Accardi nasce nel 1975, quando Luigi Accardi, pasticcere, apre in via Piave a Palermo, il bar pasticceria con l’aiuto del padre. Nel 1980 si trasferisce in via Gaetano Amoroso, dove è tuttora. Nel 1981 subentra il fratello Nino. Negli anni ’90 Luigi Accardi è socio fondatore dell’ A.P.A.S. (Associazione Pasticceri Siciliani), oggi ne è il Vicepresidente. Nel 1980 Nino Accardi decide di specializzarsi nella produzione di cioccolata e partecipa nel 1989 ad un corso presso l’Arte Bianca di Torino per la produzione di cioccolato e uova di cioccolata, tenuto a Torino dal maestro Guido Bellissima. Nel 1990 la pasticceria Accardi produce un proprio panettone con l’impasto del plum cake. Nel 1995 Nino Accardi partecipa ad un corso sui lievitati (lieviti naturali) tenuto da Zoia. Dal 1989 ad oggi la Pasticceria Accardi si è evoluta tantissimo, sia per gusto che per estetica, puntando oltre che alla genuinità e qualità del prodotto al suo aspetto. Oggi Nino Accardi fa parte dell’A.M.P.I. (Associazione Maestri Pasticceri Italiani) che si distingue per la sua serietà, qualità genuinità, professionalità. La pasticceria Accardi produce una cassata innovativa con una base in pasta sfoglia e all’interno l’uvetta macerata con il rum, che ha battezzato “Arancio in fiore”.
La pasticceria Accardi nasce nel 1975, quando Luigi Accardi, pasticcere, apre in via Piave a Palermo, il bar pasticceria con l’aiuto del padre. Nel 1980 si trasferisce in via Gaetano Amoroso, dove è tuttora. Nel 1981 subentra il fratello Nino. Negli anni ’90 Luigi Accardi è socio fondatore dell’ A.P.A.S. (Associazione Pasticceri Siciliani), oggi ne è il Vicepresidente. Nel 1980 Nino Accardi decide di specializzarsi nella produzione di cioccolata e partecipa nel 1989 ad un corso presso l’Arte Bianca di Torino per la produzione di cioccolato e uova di cioccolata, tenuto a Torino dal maestro Guido Bellissima. Nel 1990 la pasticceria Accardi produce un proprio panettone con l’impasto del plum cake. Nel 1995 Nino Accardi partecipa ad un corso sui lievitati (lieviti naturali) tenuto da Zoia. Dal 1989 ad oggi la Pasticceria Accardi si è evoluta tantissimo, sia per gusto che per estetica, puntando oltre che alla genuinità e qualità del prodotto al suo aspetto. Oggi Nino Accardi fa parte dell’A.M.P.I. (Associazione Maestri Pasticceri Italiani) che si distingue per la sua serietà, qualità genuinità, professionalità. La pasticceria Accardi produce una cassata innovativa con una base in pasta sfoglia e all’interno l’uvetta macerata con il rum, che ha battezzato “Arancio in fiore”.
PASTICCERIA CAPPELLO A PALERMO
Inserita nelle più prestigiose guide italiane e internazionali, la Pasticceria Cappello da quasi 60 anni è punto di riferimento di un attenta e deliziosa clientela. Per soddisfare i sempre più golosi e appassionati di pasticceria, dal 2008 la Pasticceria Cappello si è sdoppiata con l’apertura di un nuovo punto vendita con tea-room, un locale molto chic, con un arredamento dal design moderno, molto lineare ed accogliente. Un connubio di esperienza e creatività, rendono questo locale unico nel suo stile e allo stesso tempo una sfera di professionalità che seleziona e ricerca la qualità delle materie prime da proporre alla propria clientela, con un servizio a 360°. Una produzione esclusivamente artigianale, con un assortimento molto vasto che và dalle colazioni del mattino, alla pasticceria classica; pasticceria salata e buffet di prestigio; dalle torte moderne e mousse, alla rinomata produzione di pralineria, tavolette e soggetti in cioccolato di ogni genere, fino a completarsi con le confetture di propria produzione, gelatine di frutta e l’immancabile gelato artigianale, anch’esso realizzato con prodotti di alta qualità.
Inserita nelle più prestigiose guide italiane e internazionali, la Pasticceria Cappello da quasi 60 anni è punto di riferimento di un attenta e deliziosa clientela. Per soddisfare i sempre più golosi e appassionati di pasticceria, dal 2008 la Pasticceria Cappello si è sdoppiata con l’apertura di un nuovo punto vendita con tea-room, un locale molto chic, con un arredamento dal design moderno, molto lineare ed accogliente. Un connubio di esperienza e creatività, rendono questo locale unico nel suo stile e allo stesso tempo una sfera di professionalità che seleziona e ricerca la qualità delle materie prime da proporre alla propria clientela, con un servizio a 360°. Una produzione esclusivamente artigianale, con un assortimento molto vasto che và dalle colazioni del mattino, alla pasticceria classica; pasticceria salata e buffet di prestigio; dalle torte moderne e mousse, alla rinomata produzione di pralineria, tavolette e soggetti in cioccolato di ogni genere, fino a completarsi con le confetture di propria produzione, gelatine di frutta e l’immancabile gelato artigianale, anch’esso realizzato con prodotti di alta qualità.
PASTICCERIA MAZZARA A PALERMO
In Via Generale Magliocco 15, a Palermo (PA), sorge dal 1913 la Pasticceria Mazzara. Cassate e cannoli preparati secondo storiche ricette, ne fanno uno dei dolci cenacoli della tradizione siciliana. Giuseppe Tomasi principe di Lampedusa giungeva ogni mattina nella sala da tè per leggere i giornali e qui scrisse a tavolino molte pagine del Gattopardo. Lo scrittore Sciascia vi si recava a fare colazione. I suoi dolci hanno conquistato Luchino Visconti, Moravia, Salvatore Quasimodo, Guttuso, Fellini.
PASTICCERIA SCIAMPAGNA A MARINEO (PA)
Marineo. Provincia di Palermo, in mezzo a qualcosa di indefinibile, sulla strada per Corleone ma non del tutto. Qui ha aperto bottega, il 23 dicembre del 2011, Carmelo Sciampagna, pasticciere originario ma giramondo. Giramondo per la catena Melià-Sol, tra Messico, Indocina ed Europa. Tappa fondamentale da Iginio Massari. Apprendimento, pasticceria, concorsi, rapporti con il Maestro e sveglie mattutine. Ritorno al paese natale e apertura di un locale sotto Natale. Panettone da subito, così da mettere in chiaro le cose.
Senza compromessi e senza sicilianità ottusa, il suo modo di pasticceria è estremamente geometrico, di un'estetica laccata senza sbavature. Con la sua “bottega” in cristallo minimalista e con il suo meraviglioso laboratorio di cinquecento metri quadri, schematicamente organizzato in due distinti piani.
La piccola pasticceria riporta al nord. Da Biasetto a Massari. Qualche sigaretta o sfogliatella o “settevelina” col sentore di Sicilia, e tutto il resto improntato su una contemporaneità che gioca con consistenze e accostamenti, che mostra un falso bianco d'uovo sotto una coltre di zucchero a velo, che chiude l'acido nella crema gialla e riporta la mandorla come tocco e non come ordine. Su tutti una savarin evanescente.
PASTICCERIA SPINNATO A PALERMO
A Palermo da sempre, Spinnato è il nome della bontà, della freschezza, dei sapori più accattivanti. Dai cannoli alle cassate, dai dolci di mandorla ai biscotti, fino alle inconfondibili specialità della gelateria e della rosticceria siciliana famose in tutto il mondo.
Nel salotto di Palermo, in Via Principe di Belmonte, l'antica caffetteria Spinnato è il punto d'incontro ideale. Un'atmosfera raffinata, un ambiente ospitale e rilassante per un drink o per gustare, in compagnia, i gelati, i semifreddi e le delicate specialità della migliore pasticceria siciliana.
RAGUSA
PASTICCERIA DI PASQUALE A RAGUSA
Il Caffè Sicilia di Noto di Corrado Assenza è stato fondato nel 1892 come fabbrica di torroni e marmellate fu in seguito trasformato in caffetteria, pasticceria e gelateria sulla scia del costume della nobiltà dell’Ottocento di ritrovarsi per gustare il caffè o prendere il the accompagnato da una ottima patisserie. Sin dagli albori la qualità dei prodotti è stata un credo irrinunciabile per le generazioni di dolciari che si sono susseguiti nella gestione dei laboratori dell’azienda Caffè Sicilia. Le numerose onorificenze conseguite nelle principali Esposizioni nazionali ed internazionali di inizio XX secolo, il conferimento del titolo di Fornitore Ufficiale della Real Casa d’Italia, l’interesse continuo della stampa di tutto il mondo, specializzata e non, in questo scampolo di fine millennio, testimoniano come la selezione rigorosa della materia prima, la delicatezza delle preparazioni e l’accuratezza delle lavorazioni abbiano mantenuto alto il livello qualitativo dei prodotti durante l’arco di tutto il secolo. Attualmente l’azienda produce una serie di specialità il cui intero ciclo di lavorazione è svolto nei propri laboratori di produzione. A Corrado Assenza le categorie che separano i saperi non sono mai piaciute: non esiste il cuoco “salato” di qua e il pasticcere di là «perché la natura stessa non è dolce o sapida: queste sono categorie che applichiamo noi umani, in maniera del tutto arbitraria, alla cucina e all’ordine delle pietanze». La sostanza del concetto è rivoluzionaria perché è come se ricatapultasse i nostri palati alla dimensione del mito, a una comprensione del mondo come uno, a un’adorazione totale della natura non frammentata dai milioni di punti di vista che nei millenni l’hanno seviziata, impedendoci di coglierne i sacri sussurri. Il creato è uno, e quello della Val di Noto è un microcosmo tra i più felici, è un geo-eden dei sapori, una miniaturizzazione da esplorare senza rifiatare. In compagnia di Virgilio-Assenza che dal Caffè Sicilia in piena Noto ci racconta tutto il creato vegetale e animale che circonda il barocco della città: le mandorle, le granelle di pistacchio di Bronte, le carrube, i mieli di fiori d’arancio, le ricotte ovine, granite e gelati di carne, di cespugli di gelsomino che marcano il percorso. I gusti naturali, insomma, che segnano la storia di un’isola che ha tanti volti quanto quelli delle genti che l’hanno percorso, le tecniche che rispettano e non stravolgono, gli estrattori di aromi, le idee che esiliano dai banchi delle pasticcerie i semilavorati industriali. Una venerazione universale e mitologica del buono. Uno scientificissimo schiaffo alle categorie che non cessa di richiamare cuochi coi galloni (dolci e salati…) da ogni parte del mondo.
PASTICCERIA DI PASQUALE A RAGUSA
Fondata da Giovanni Di Pasquale nel 1950 trasferendovi tutta l’arte appresa lavorando presso le più rinomate pasticcerie siciliane, è tutt’oggi gestita dai figli Enzo e Ciccio e dall’immancabile mamma Giovanna, che hanno saputo perpetrare le ricette e la tradizione nella scelta degli ingredienti naturali e di primissima qualità, mantenendone fedelmente la tipicità. Ne sono prova i famosi biscotti alla mandorla, i sorbetti, le torte squisite (delle quali alcune di esclusiva creazione come quella al Formaggio Ragusano), le granite, le arancine.
SIRACUSA
CAFFE' SICILIA A NOTO
Il Caffè Sicilia di Noto di Corrado Assenza è stato fondato nel 1892 come fabbrica di torroni e marmellate fu in seguito trasformato in caffetteria, pasticceria e gelateria sulla scia del costume della nobiltà dell’Ottocento di ritrovarsi per gustare il caffè o prendere il the accompagnato da una ottima patisserie. Sin dagli albori la qualità dei prodotti è stata un credo irrinunciabile per le generazioni di dolciari che si sono susseguiti nella gestione dei laboratori dell’azienda Caffè Sicilia. Le numerose onorificenze conseguite nelle principali Esposizioni nazionali ed internazionali di inizio XX secolo, il conferimento del titolo di Fornitore Ufficiale della Real Casa d’Italia, l’interesse continuo della stampa di tutto il mondo, specializzata e non, in questo scampolo di fine millennio, testimoniano come la selezione rigorosa della materia prima, la delicatezza delle preparazioni e l’accuratezza delle lavorazioni abbiano mantenuto alto il livello qualitativo dei prodotti durante l’arco di tutto il secolo. Attualmente l’azienda produce una serie di specialità il cui intero ciclo di lavorazione è svolto nei propri laboratori di produzione. A Corrado Assenza le categorie che separano i saperi non sono mai piaciute: non esiste il cuoco “salato” di qua e il pasticcere di là «perché la natura stessa non è dolce o sapida: queste sono categorie che applichiamo noi umani, in maniera del tutto arbitraria, alla cucina e all’ordine delle pietanze». La sostanza del concetto è rivoluzionaria perché è come se ricatapultasse i nostri palati alla dimensione del mito, a una comprensione del mondo come uno, a un’adorazione totale della natura non frammentata dai milioni di punti di vista che nei millenni l’hanno seviziata, impedendoci di coglierne i sacri sussurri. Il creato è uno, e quello della Val di Noto è un microcosmo tra i più felici, è un geo-eden dei sapori, una miniaturizzazione da esplorare senza rifiatare. In compagnia di Virgilio-Assenza che dal Caffè Sicilia in piena Noto ci racconta tutto il creato vegetale e animale che circonda il barocco della città: le mandorle, le granelle di pistacchio di Bronte, le carrube, i mieli di fiori d’arancio, le ricotte ovine, granite e gelati di carne, di cespugli di gelsomino che marcano il percorso. I gusti naturali, insomma, che segnano la storia di un’isola che ha tanti volti quanto quelli delle genti che l’hanno percorso, le tecniche che rispettano e non stravolgono, gli estrattori di aromi, le idee che esiliano dai banchi delle pasticcerie i semilavorati industriali. Una venerazione universale e mitologica del buono. Uno scientificissimo schiaffo alle categorie che non cessa di richiamare cuochi coi galloni (dolci e salati…) da ogni parte del mondo.
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